Skip to main content

Académie de l’inclusion : la Pizzeria Civico 25 et la Scuola Italiana Pizzaioli s’associent pour l’intégration professionnelle

Le rendez-vous est fixé en septembre 2025 à Castel Bolognese, pour l’ouverture officielle de l’Accademia dell’Inclusione (Académie de l’inclusion) : un important projet social et de formation né de la collaboration entre Eugenio Iannella, de la pizzeria Civico 25, et la Scuola Italiana Pizzaioli (École italienne de la pizza).
Nous sommes fiers et heureux de faire partie de cette initiative dédiée aux jeunes atteints de déficiences intellectuelles, du syndrome de Down et aux enfants victimes d’intimidation, et qui vise à l’intégration professionnelle par l’apprentissage.

L’objectif principal est de fournir des compétences spécifiques et certifiables dans le secteur de la restauration, en valorisant l’individualité et en guidant les étudiants dans un parcours qui favorise l’autonomie et la prise de conscience.

Luigi Timoncini, maître instructeur, coordonnera le cours avec un programme d’enseignement inclusif et du matériel accessible, avec le soutien d’éducateurs qualifiés.
Articulé en deux cycles de formation de quatre mois chacun, avec des réunions bihebdomadaires en petits groupes, le cours comprend l’apprentissage de six types de produits de boulangerie, alternant théorie et pratique avec un équipement professionnel et une attention particulière à la sécurité.
À la fin, chaque étudiant recevra un certificat officiel de la Scuola Italiana Pizzaioli et le projet se terminera par une présentation et une dégustation ouvertes au public. L’Académie de l’inclusion se veut pionnière dans ce type d’activité et se veut un modèle reproductible, démontrant comment la restauration peut favoriser la dignité, l’autonomie et l’inclusion des personnes souvent exclues.

preloader