AMATEURS DE PIZZAS – COURS POUR AMATEURS

Siège: Bitonto
Cours réservable avec paiement prévu à la date à une date ultérieure

Prix:

Vous serez contacté par le secrétariat pour confirmer votre inscription au cours.

Ce produit est actuellement en rupture et indisponible.

COURS DE FABRICATION DE PIZZAS POUR AMATEURS

La pizza est le plat italien le plus connu et le plus consommé dans le monde, mais aussi le symbole de la convivialité à table. Ces dernières années, l’envie de pétrir, cuire et farcir sa propre pizza pour la partager avec sa famille, ses amis ou lors d’occasions spéciales a refait surface dans les foyers italiens et au-delà. La Scuola Italiana Pizzaioli propose un cours pour amateurs dans le cadre duquel vous deviendrez un pizzaïolo professionnel le temps d’une journée. Vous réaliserez une pizza ronde classique avec toutes les techniques et astuces d’un vrai professionnel : de l’étalement de la pizza à la cuisson dans un four professionnel. Vous apprendrez également à reconnaître les matières premières de haute qualité nécessaires à la fabrication d’une pizza dans une poêle comme dans une pizzeria, en découvrant tous les secrets du pétrissage à la levée, de la farce à la cuisson dans des fours professionnels et domestiques. Nos maîtres instructeurs vous accompagneront dans cette expérience au cours de laquelle vous acquerrez les compétences, les techniques et les aptitudes nécessaires pour préparer une pizza parfaite à la maison.

Le cours s’adresse à ceux qui souhaitent entrer dans le monde de la pizza sans s’engager dans une voie professionnelle, en découvrant les secrets de la création d’un produit de qualité à la maison. Pour les amateurs de pizzas qui veulent apprendre et approfondir la théorie et la pratique nécessaires à la préparation de pizzas rondes et de pizzas à la poêle classiques, à la maison comme dans une pizzeria.

Objectifs

Connaître et apprécier les farines pour leur valeur chimique/physique et rhéologique. Apprenez les meilleures techniques de pétrissage de base pour les reproduire chez vous. En savoir plus sur les méthodes de cuisson avec des fours professionnels et domestiques. Savoir reconnaître et corriger les erreurs les plus fréquentes lors de la fabrication de la pâte.

Durée de l’accord

5 heures au total, réparties en 1 journée: 1 heure de théorie et 4 heures de pratique.

Ce que vous recevrez

  • Kit du stagiaire :
    • T-shirt
    • Capuchon
    • Tablier
    • Petit manuel
    • Livre de cuisine
    • 2 kg de farine A&F Panfocaccia
    • 2 kg de farine A&F Duttile
  • Certificat de participation.

Programme de cours

Théorie

1 heure

  • Introduction aux céréales : le blé tendre et le blé dur avec leurs différentes caractéristiques et les facteurs déterminant la qualité
  • Composition du caryopse du blé
  • Composition de la farine (protéines, W, P/L, amidon, décomposition de l’amidon par les enzymes)
  • Les ingrédients de la pâte, leurs caractéristiques et la séquence d’insertion correcte
  • Calcul de la quantité de pâte pour le moule de cuisson
  • Focus sur les fours professionnels et domestiques et leur utilisation

Pratique

4 heures

  • Faire la pâte à pizza à la main
  • Préparation d’une pâte à pizza classique à l’aide d’un mélangeur planétaire
  • Techniques de cuisson des pizzas
  • Façonnage de la pâte pour la pizza ronde classique (staglio)
  • Dessiner et cuire la pizza ronde classique
  • Pré-cuisson et cuisson finale d’une pizza dans un moule
  • Dégustation de pizzas préparées

Instructeurs et conférenciers

Paolo PrioreResponsabile Relazioni Esterne

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Prix:

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