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L’Université des Sciences Gastronomiques de Pollenzo (UNISG), la première université au monde à se concentrer sur les sciences gastronomiques avec une approche innovante et multidisciplinaire, est une université non-étatique légalement reconnue par l’État italien. Fondée en 2004 à l’initiative de Slow Food, en collaboration avec les régions du Piémont et de l’Émilie-Romagne, l’UNISG propose aujourd’hui un cours de trois ans en sciences et cultures gastronomiques, deux cours de maîtrise et sept maîtrises annuelles, ainsi qu’un programme de doctorat.

L’UNISG se caractérise par une approche expérimentale de l’enseignement et peut compter sur un réseau international d’anciens étudiants, de professeurs invités, d’organisations et d’entreprises opérant dans le monde de la production, de la vente et de la consommation alimentaires, qui partagent son engagement et sa vision stratégique. Les acteurs de ce réseau sont donc actifs aux côtés de l’université dans la conception et la construction de nouveaux scénarios de croissance durable et de modèles alimentaires et culturels innovants.

L’UNISG est aux côtés de la Scuola Italiana Pizzaioli, en tant que partenaire scientifique, pour développer conjointement des formations destinées aux maîtres de l’art blanc qui prennent en compte les défis liés aux questions de durabilité et qui permettent au pizzaïolo d’être un acteur du nécessaire changement de paradigme que notre présent nous incite à opérer.

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ALMA, l’école internationale de cuisine italienne La Reggia di Colorno est reconnue comme le centre de formation professionnelle consacré à l’hôtellerie et à la restauration italiennes qui fait le plus autorité au niveau international. Elle forme chaque année plus de 1 000 chefs, pâtissiers, boulangers, sommeliers, artisans glaciers et pizzaïolos, professionnels des salles à manger et responsables de la restauration. En 20 ans, la Reggia di Colorno est passée de la maison des chefs à celle des pâtissiers, des boulangers, des sommeliers, des responsables de la restauration et des boulangers, en accueillant des jeunes du monde entier et de différentes formations.

ALMA, c’est l’étude, la pratique, la discipline, la croissance, mais aussi un point de référence constant pour son avenir professionnel une fois diplômé. Les cours et les masters proposés par l’école s’adressent aussi bien à ceux qui ont besoin de construire leur carrière professionnelle qu’à ceux qui travaillent déjà dans le secteur et cherchent à mettre à jour et à élargir leurs compétences. La qualité de l’enseignement est garantie par un corps enseignant de haut niveau, composé de grands chefs cuisiniers et pâtissiers, de maîtres et de maîtres sommeliers confirmés, auxquels s’ajoutent chaque semaine des professeurs invités, des chefs étoilés et des maîtres pâtissiers primés, des responsables F&B de grandes hôtelleries et des réalités de la restauration collective et, en général, des professionnels du secteur.

La choralité des repères est ce qui a toujours caractérisé la formation ALMA, pour permettre à ses étudiants d’appréhender la pluralité culturelle et technique qui caractérise la cuisine et ses déclinaisons et de construire une conscience plus grande et plus profonde nécessaire à un professionnel d’aujourd’hui.

Parmi les entités qui collaborent avec ALMA dans cet objectif, La Scuola Italiana Pizzaioli représente un complément précieux aux cours consacrés à l’art blanc : celui de la boulangerie moderne et celui de la pizza gastronomique. Ces deux cours visent à former des professionnels complets, capables de relever les défis du marché moderne, en abordant à la fois les bases du métier et ses traditions, ainsi que les évolutions et les tendances liées au monde contemporain. L’expertise et le savoir-faire des enseignants de La Scuola Italiana Pizzaioli constituent de ce point de vue un atout important pour transmettre aux étudiants les concepts fondamentaux de la panification et du monde de la pizza, ainsi que les mises à jour, les tendances et les innovations, en abordant des modules d’enseignement tels que la pizza et la focaccia d’autore et les techniques et la pratique de la pizzeria.

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L’art de la cuisine et de la pâtisserie se renouvelle lorsque le travail et la passion s’unissent pour créer une véritable école. C’est ainsi qu’est née Dolce & Salato, une école de formation bien établie depuis des années, tant pour les cuisiniers et les pâtissiers qui travaillent déjà dans leurs domaines respectifs que pour les néophytes, jeunes et moins jeunes, désireux d’intégrer le monde de la gastronomie en général.

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Università dei Sapori, l’agence de formation de Confcommercio Umbria, basée à Pérouse, forme depuis 1996 les compétences et le professionnalisme dans le secteur de la restauration et de la distribution alimentaire, en répondant à différents besoins et utilisateurs : les adultes qui veulent se qualifier, les professionnels qui veulent mettre à jour leurs compétences, les entreprises de grande distribution et les jeunes qui doivent suivre leur scolarité obligatoire. Grâce à son dialogue constant avec le monde de l’entreprise, l’Università dei Sapori est un point de référence pour l’ensemble du secteur alimentaire sur les questions liées au tourisme, à l’alimentation et au vin, ainsi qu’à la valorisation de l’hospitalité et de la culture alimentaire italiennes. Dans ses laboratoires modernes et spacieux, les professionnels et les futurs professionnels acquièrent des compétences innovantes adaptées aux exigences du marché. La formation est enrichie en valeur et en efficacité par des exercices pratiques, des travaux de projet, des expériences en entreprise, et grâce à la qualité des conférenciers et à la collaboration avec des partenaires de premier plan dans leur domaine.

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ICIF – INSTITUT CULINAIRE ITALIEN pour les ÉTRANGERS

L’ICIF est une association à but non lucratif fondée en 1991 dans le but de protéger, qualifier et promouvoir l’image de la cuisine et des produits italiens auprès des professionnels de la restauration en Italie et à l’étranger.

Depuis lors, en s’appuyant sur des chefs et des sommeliers professionnels, en collaborant avec des chefs étoilés, des experts du secteur, des professeurs d’université et des directeurs d’hôtels et de restaurants, elle organise des masters sur la cuisine régionale italienne, la culture et l’œnologie, ainsi que des cours thématiques sur la pizza, la crème glacée, la chocolaterie, la boulangerie, la pâtisserie, la cuisine végétalienne et sans gluten, les vins italiens et les accords mets et vins pour des groupes de jeunes professionnels italiens et étrangers désireux d’acquérir une spécialisation “italienne”.

En 1997, l’ICIF a ouvert une nouvelle page de son histoire en transférant son siège dans le prestigieux château de Costigliole d’Asti, restauré pour l’Institut et ses activités de formation grâce à une subvention de l’Union européenne allouée à l’ICIF par la région du Piémont. Outre les salles de classe dotées des équipements les plus sophistiqués pour les activités d’enseignement modernes, un magasin de vin et une héliothèque ont été aménagés, où les meilleurs producteurs italiens exposent leurs produits. Une salle de dégustation ultramoderne se trouve à côté.

En 2004, la CIF a franchi une nouvelle étape en étendant ses activités à l’étranger, avec l’ouverture de deux nouveaux bureaux au Brésil et en Chine. Le premier dans le sud du Brésil, dans la région du Rio Grande do Sul, à Flores da Cunha, établi en collaboration avec l’Université de Caxias do Sul. Le second à Shanghai, sur le campus universitaire de la Shanghai Lingang Science and Technology School, et le troisième, ouvert en 2013, également au Brésil, à São Paulo, au Centre Paula Souza.

Le 29 mars 2014, l’Orangerie, le nouveau centre d’enseignement entièrement construit en verre et en métal, doté de salles de classe modernes et d’une technologie de pointe, a été inauguré.

La mise en valeur de la véritable cuisine italienne et des excellences agroalimentaires qui la distinguent est l’un des principaux objectifs de l’ICIF, qui vise à promouvoir le “Made in Italy” et les produits italiens d’excellence à l’étranger, en organisant des cours de formation pour les chefs professionnels et les restaurateurs du monde entier, ainsi que des foires commerciales et des événements internationaux.

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Gustar se propose comme point de référence pour la Toscane en matière de formation professionnelle et amateur en arts blancs, avec des cours différenciés pour les différentes spécialisations et dans le but de créer un personnel hautement qualifié.

Les conférenciers sont des professionnels confirmés qui, en plus d’enseigner les techniques et les secrets des procédures et des processus, parviennent à transmettre ce petit quelque chose en plus, à savoir l’amour et la passion pour leur travail.

L’établissement, confortable et accueillant, se compose de salles de cours pour la partie théorique et d’ateliers où les professeurs préparent des plats, illustrent leurs techniques et où les étudiants peuvent mettre en pratique ce qu’ils ont appris, à l’aide d’un équipement moderne.

GUSTAR propose également d’accueillir des événements à thème et des utilisations corporatives de Team Building, de formation culinaire et de marketing spécifique.

Les professionnels travaillant au sein de Gustar sont des artisans et des chefs locaux formés, assistés par des collègues d’autres régions qui, ensemble, représentent un réseau interconnecté d’expériences et d’activités communes.

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L’Académie est un projet qui est né au fil du temps, grâce aux 20 ans d’expérience de Lamberti Food dans le secteur Ho.Re.Ca, spécialisé dans la recherche de solutions innovantes pour les différentesidentités alimentaires.

La passion pour notre terre, la culture gastronomique et le professionnalisme des ressources humaines de notre territoire nous ont motivés encoreplus à créer des formations de haut niveau pour les professionnels mais aussi à développer des cours pour les moins expérimentés dans le but de transmettre des notions techniques/théoriquesà travers un apprentissage dynamique et ludique qui permet de vivre une expérience unique et inimitable.

Notre vision est de transmettre à nos connaissances et notre façon de vivre la cuisine, un art qui stimule lacréativité, transmet des connaissances, inculque des valeurs et permet de partager des émotions.

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